Научно-технический журнал

«Труды Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина»

ISSN 2073-9028

Труды Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина
Литолого-фациальное районирование верхнерифейских и вендских отложений северных окраин Предпатомского прогиба и Алданской антеклизы

УДК: 551.7.02
DOI: 10.33285/2073-9028-2023-1(310)-21-33

Авторы:

ЛОБУСЕВ АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ1,
РЫБАЛЬЧЕНКО ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ2,
КОШКИНА АЛЕНА ИГОРЕВНА1,
КУЗНЕЦОВА ГАЛИНА ПАВЛОВНА1
1 Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина, Москва, Российская Федерация
2 Газпром, Санкт-Петербург, Российская Федерация

Ключевые слова: литолого-фациальное районирование, корреляция верхнерифей-вендских отложений

Аннотация:

Под литолого-фациальным районированием понимается выделение в пределах изучаемой территории одновозрастных комплексов определенного литологического состава, накапливавшихся в различных фациальных обстановках. Основу литолого-фациального районирования составили результаты комплексного анализа строения верхнерифей-вендских отложений по материалам геофизических и литологических исследований, а также современные представления о палеогеографии северных зон Предпатомского прогиба и Алданской антеклизы в соответствующее геологическое время. Для отложений торгинской, сералахской, бюкской, успунской, кудулахской и юряхской свит (R3–V) в осадочном чехле северных окраин Предпатомского прогиба и Алданской антеклизы восточной части Сибирской платформы предложены схемы литолого-фациального районирования. Из тридцати пяти скважин, пробуренных на территории изучаемого региона, наиболее полно геофизическими и керновыми исследованиями изучена группа скважин Бысахтахской площади, где имеется обобщенная литологическая характеристика рассматриваемых отложений. Среди других скважин лишь по семи из них, присутствуют описания керна и шлифов рифей-вендских отложений. Существенная ограниченность фактического материала затрудняет решение задачи восстановления физико-географических особенностей среды района в течение рифей-вендского времени и установления их отличий от условий, существовавших в то же время на смежных участках. В связи с этим авторами использованы главным образом литологические показатели по скважинам, по которым керновый материал и шлифы имелись в наличии.

Список литературы:

1. Кузнецов В.Г. Литология. Осадочные горные породы и их изучение. – М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2007. – 511 с.
2. Постникова О.В., Фомичева Л.Н., Соловьева Л.В. Палеогеографические и палеогеодинамические условия формирования рифей-вендского осадочного бассейна юга Сибирской платформы в связи с его нефтегазоносностью//Геология нефти и газа. – 2008. – № 1: Закономерности формирования и размещения залежей нефти и газа. – С. 8–15.
3. Решения IV Межведомственного регионального стратиграфического совещания по уточнению и дополнению стратиграфических схем венда и кембрия внутренних районов Сибирской платформы. – Новосибирск: СНИИГГиМС, 1989. – 64 с.