Top.Mail.Ru

Научно-технический журнал

«Нефтепро-
мысловое дело»

ISSN 0207-2351

Нефтепромысловое дело
Разработка и внедрение метода интенсификации добычи газа с использованием поверхностно-активных веществ на газовых и газоконденсатных месторождениях ПАО "НК "Роснефть"

УДК: 622.279.6
DOI: 10.33285/0207-2351-2023-3(651)-43-48

Авторы:

БЕЛЬЯНСКИЙ ВИТАЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ1,
РЫКОВ ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ1,
ПЯТКОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ2
1 НК "Роснефть" - НТЦ", Краснодар, Россия
2 НК "Роснефть", Москва, Россия

Ключевые слова: интенсификация добычи газа, поверхностно-активные вещества, призабойная зона

Аннотация:

Большинство крупных газовых и газоконденсатных месторождений эксплуатируется на заключительной стадии разработки в условиях падающей добычи газа. При этом средняя выработанность начальных извлекаемых запасов составляет от 60 до 90 %.

В связи с этим актуален вопрос решения задачи повышения эффективности эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений, а также увеличения надежности работы низкодебитных газовых и газоконденсатных скважин в условиях их обводнения. Одним из способов повышения эффективности эксплуатации газовых месторождений является интенсификация добычи газа. Существенно и быстро повысить коэффициент извлечения газа возможно за счет химизации технологических процессов добычи газа и конденсата. Ведущую роль здесь может сыграть метод интенсификации добычи с применением поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Для этой цели в лаборатории комплексных исследований пластовых флюидов разработаны рецептуры ПАВ для применения в условиях месторождений с падающей добычей. Рецептуры реагентов для вспенивания пластовой жидкости запатентованы. Адаптирована методика определения объема пластовой жидкости, находящейся на забое скважины.

Программой испытаний предусмотрено применение различных рецептур ПАВ для интенсификации добычи газа на Анастасиевско-Троицком газоконденсатном месторождении ПАО "НК "Роснефть" с выбором наиболее эффективного реагента, показавшего наибольшую кратность пенообразования и стойкость получаемой пены.

Проработаны способы минимизации негативного воздействия от применения ПАВ и разрушения пены, образующейся при использовании реагентов. В качестве наиболее эффективного метода пеногашения предложен химический метод, основанный на вводе в пенные системы специальных химических реагентов – глобулярных гидрофобных пеногасителей, наименее подверженных различным негативным факторам.

Список литературы:

1. Величкин А.В. Способы повышения надежности работы низкодебитных скважин в условиях их обводнения // Наука и техника в газовой промышленности. – 2013. – № 1. – С. 40–41.

2. Абрамзон А.А. Поверхностно-активные вещества. Свойства и применение. – 2-е изд. – Л.: Химия, 1981. – 304 с.

3. Дикамов Д.В. Техника и технологии для эксплуатации месторождений на заключительной стадии разработки // Газовая пром-сть. – 2014. – № 9. – С. 82–84.

4. Ланге К.Р. Поверхностно-активные вещества. Синтез, свойства, анализ, применение. – СПб.: Профессия, 2007. – 240 с.

5. Глущенко В.Н., Силин М.А. Нефтепромысловая химия. В 5 т. Т. 2. Объемные и поверхностно-активные свойства жидкостей. – М.: Интерконтакт Наука, 2010. – 552 с.