Научно-технический журнал

«Труды Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина»

ISSN 2073-9028

Труды Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАЖДЕНИЯ КАПЕЛЬ ЖИДКОСТИ, ВПРЫСКИВАЕМОЙ В ТРУБОПРОВОД ГАЗОЖИДКОСТНЫМИ ФОРСУНКАМИ

УДК: 66.069.83
DOI: -

Авторы:

ХОДЫРЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ1,
КУЛИКОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ2,
КУЛИКОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА1
1 Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина, г. Москва, Российская Федерация
2 ООО «РМГ РУС», г. Москва, п. Московский, Российская Федерация

Ключевые слова: трубопровод, распыливание жидкости, газожидкостная форсунка, капли, осаждение

Аннотация:

В статье рассмотрена проблема распыливания жидкости в трубопроводе с помощью газожидкостных форсунок. При работе газожидкостной форсунки, установленной в трубопроводе, возможно интенсивное осаждение образовавшихся капель на стенку трубы на расстоянии нескольких метров от форсунки, что может сделать процесс распыливания малоэффективным. В статье приведены результаты экспериментальных исследований, выполненных на стенде, позволяющем оценивать интенсивность осаждения распыленной жидкости на стенку трубопроводов диаметрами 150, 300, 500 мм и длиной до 10 м при работе одной или двух газожидкостных форсунок. Показано, что на первом десятке метров от точки установки форсунки осаждение распыленной жидкости происходит весьма интенсивно: в большинстве случаев осаждается более половины распыленной жидкости. Испытания показали, что интенсивность осаждения капель снижается при увеличении диаметра трубы и при повышении тонкости распыливания, достигаемого путем увеличения перепада давления распыливающего газа и повышения отношения массовых расходов газа и жидкости. Применение схемы с двумя одинаковыми форсунками, направленными перпендикулярно потоку и навстречу друг другу, позволяет уменьшить интенсивность осаждения распыливаемой жидкости по сравнению с одной форсункой, размещенной на оси трубопровода, при диаметре труб 300 и 500 мм.

Список литературы:

1. Кулагин Л.В., Охотников С.С. Сжигание тяжелых жидких топлив. — М.: Недра, 1967. — 280 с.
2. Ходырев А.И., Куликов С.А. Процесс распыливания и оборудование для его реализации при добыче нефти и газа//Территория “Нефтегаз”. — 2011. — № 3. — С. 42-45.
3. Пажи Д.Г., Галустов В.С. Основы техники распыливания. — М.: Химия, 1984. — 256 с.
4. Ходырев А.И. Оборудование для ингибиторной защиты от коррозии газопроводов и аппаратов нефтегазоконденсатных месторождений: Дисс. д-ра техн. наук. — М., 2006. — 385 с.
5. А.с. 1683819 СССР, МКИ В 05 В 17/00. Устройство для ввода диспергированного ингибитора коррозии в газопровод/А.И. Ходырев, Ю.В. Зайцев, В.В. Муленко. Патент СССР, № 1683819, опубл. 15.10.89. Бюл. № 38.
6. Ходырев А.И., Муленко В.В. Об инерционном осаждении капель жидкости, впрыскиваемой в трубопровод центробежной форсункой//Территория “Нефтегаз”. — 2018. — № 3. — С. 72-78.
7. Ефимов Ю.Н. Результаты внедрения процесса двухступенчатой осушки газа//Химическое и нефтегазовое машиностроение. — 2000. — № 11. — С. 23-26.