Top.Mail.Ru

Научно-технический журнал

«Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море»

ISSN 0130-3872

Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море
Способ испытания противовыбросового оборудования на устье при капитальном ремонте эксплуатирующихся скважин

УДК: 622.279.7
DOI: -

Авторы:

ЗЕЙНАЛОВ РУСТАМ МАЗАН ОГЛЫ1,
ИБРАГИМОВ ЮСУФ АБУЛЬФАЗ ОГЛЫ1,
КЯЗИМОВ ЭЛЬЧИН АРИФ ОГЛЫ1
1 SOCAR НИПИ "Нефтегаз", Баку, Азербайджан

Ключевые слова: противовыбросовое оборудование, превенторная установка, испытание на герметичность и на прочность, пробки-пакеры, капитальный ремонт скважин, эксплуатационная колонна, фонтанная арматура, трубная головка, трубодержатель с подъемной трубой, рациональный способ опрессовки

Аннотация:

В статье приводятся сведения о способах испытания противовыбросового оборудования, превенторной установки на устье, при строительстве (бурении) скважин. В современной практике в основном применяются различые пробки-пакеры. Отмечено, что пробки-пакеры – оборудование дорогостоящее и не отличающееся высокой надежностью. В отличие от бурения, при капитальном ремонте эксплуатирующихся скважин после монтажа превенторов на устье возникает техническое затруднение, связанное с опрессовкой. Опрессовочное давление действует на эксплуатационную колонну и фильтровую часть колонны. При наличии поглощения жидкости в скважине достичь требуемого давления для опрессовки становится невозможно. Также недопустима глинизация пласта, который в дальнейшем будет эксплуатироваться. Кроме того, если капитальный ремонт скважины ведется в воде, предварительный ввод песка ухудшает условия ее последующей эксплуатации. Применение предложенного в статье рационального способа опрессовки водой на рабочее давление превенторных установок, используемых на устье скважины, имеет ряд преимуществ. Полностью отпадает необходимость пробки-пакера и применения дополнительного оборудования. Превенторы опрессуются водой в том же направлении, в каком будут "ощущать" давление во время проявления. Действие испытательного давления на эксплутационную колонну полностью исключается.

Список литературы:

1. Булатов А.И., Проселков Ю.М., Шаманов С.А. Техника и технология бурения нефтяных и газовых скважин. – М.: Недра, 2003. – 107 с.
2. Оборудование и инструмент для предупреждения и ликвидации фонтанов: справ. / В.Р. Радковский, Д.В. Рымчук, Ю.Е. Ленкевич, О.А. Блохин – М.: Недра, 1996. – 381 с.
3. Гоинс У.К., Шеффилд Р. Предотврашение выбросов / пер. с англ. Л.И. Цейтлина; ред. П.В. Куцын. – М.: Недра, 1987. – 288 с.
4. Амиров А.Д., Овнатанов С.Т., Яшин А.С. Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин. – М.: Недра, 1975. – 349 с.
5. Паспорт и руководство по эксплуатации фонтанной арматуры АФ6аВ80-50х70. – 1990.
6. Искандеров Д.Е., Ибрагимов Ю.А. Техника и технология ремонта нефтяных и газовых скважин. – Бaку: НИПИ Нефтегаз, Socar, 2019.